Знай наших! Часть третья


Лампочка Ильича

С появлением электричества в наших деревнях отдельная история. Первыми должны были увидеть лампочку Ильича в Красном Осовце. Но там возникла проблема с расселением электромонтажников (назовем их так). На наше счастье в той бригаде работали Василь Костальцов с Давыдович и Игнат Коваленко с Лисичника. Василь Романович Костальцов быстро просчитал варианты и пообещал расселить всю бригаду в Давыдовичах в течении одного часа и, таким образом, линия электропередач пошла через Красный Осовец в наши края.

В Давыдовичах эта самая лампочка загорелась в 1963-м (я в 1 классе учился), в Лисичнике - в 1964-м. А в Красном Осовце телевизоры ещё лет 5 под кроватями стояли.

И ещё про электриков

С местными электриками связана ещё одна история. В первый период электрификации деревни в нашем доме была просто беда с пробками. После очередного поиска и устранения причин их перегорания, хорошо принявший на грудь Василь Костальцов, предложил своему напарнику Игнату Коваленко, скажем так, пари: «Я выкручиваю пробку и засовываю туда палец, а ты завтра ставишь мне пляшку светленькой». Когда опешивший Игнат немножко пришел в себя и стал даже рассуждать, что если фазу не соединять с нулем и т.д., Косталец резко поменял условия: «Ладно, засовывать палец будешь ты!» Тут Игнат совсем поплыл. Их спор прервал папа: «Хлопцы, одевайтесь и на улицу. А там хоть на столб лезьте, хоть в трансформаторную будку».

Мишка Шляев и свинья

Пацаном ещё слышал забавный рассказ маминого родственника с Осовца о голодном послевоенном времени и о его почти трагическом случае забоя первой, выращенной после войны свиньи. Так вот, вывел он свинью из сарая, вставил ствол нагана свинье в ухо. Наш человек понимал куда надо стрелять, но наш человек ещё и сентиментален - чтобы не видеть мучений свиньи, он отвернул голову в сторону. Свинья тоже, по каким-то своим свинским соображениям, отвернула в этот момент свою голову в сторону. Пуля попала ей в лыч.

Заборы после войны были так себе, свинья вынесла тем же лычом калитку и рванула в сторону ближнего леса. Крики "стой!" и стрельба преследователя на поражение результатов не дали, свинья скрылась в лесу. Животному не повезло - она свалилась в первый же попавшийся на пути немецкий бункер, где её и пристрелил с нагана наш, уже почти отчаявшийся, преследователь.

После таких приключений проблемы транспортировки свиной туши с бункера назад во двор и объяснений перед родственниками для Михаила Шляева уже не были такими уж и большими. А про адреналин они в деревне в те времена ещё и не слышали.

Про шпионов Абвера

Ещё одна история, связанная с Гришей Ковалевым, который как то в клубе, затянувшись самокруткой выдал: "У 44-м абвер выпусцiў са сваiх школ 5 тысяч агентаў". Ещё раз затянулся и обратился к Куликову Васе (Расику): "I дзе, ты, думаеш яны сiчас?" "Дык х… iх зная!" - пожал Вася плечами. Гриша выпустил паровозную порцию дыма и закончил: "У абкомi сiдзяць!". По тем временам Гриша мог запросто загреметь куда-нибудь в тайгу.

Хитрый Савка

Наш новый сосед Борохов Савелий (Савка) долго ломал голову, как сохранить свежевыгнанный самогон. В конце концов нашел стопроцентный, по его мнению, вариант: залил самогон в большую бутыль, аккуратненько обстругал ножичком чистенькую реечку, опустил её в бутыль с жидкостью и тем же ножичком сделал зарубку аккурат на том месте до которого доходила жидкость.

Не знаю, долго ли искал ту реечку его средний сын Вася и как долго бился над отцовской задачей, но…

Савка периодически приходил на место хранения бутыли с огненной водой, откручивал пробку, вставлял в сосуд реечку, убеждался, что жидкость доходит до зарубочки, доставал реечку, закручивал пробочку и умиротворенно уходил решать дела по хозяйству. Мало ли у крестьянина проблем.

На каком-то этапе Савка заподозрил что-то неладное. Нет, жидкость по-прежнему доходила точно до зарубочки на реечке, но реечка стала заметно короче и самогона в бутыли стало значительно меньше. Вот и не согласись теперь с утверждением, что дети растут умнее своих родителей.


Знай наших! : часть 1 | часть 2 | часть 4 | часть 5


19.01.2019 | Евгений Антонович Минин