Май 1944-го | Немецкий аэрофотоснимок


Подарок из прошлого – Давыдовичи и окрестности деревни. Такими их увидел и запечатлел лётчик люфтваффе 14 мая 1944 года с высоты 367 метров. Плевать ему конечно было на нашу историю с географией, ведь фотографировал он свои оборонительные сооружения. Хотя ведь тоже интересно было бы знать, каким он был и что думал, фотографируя наш кусочек земного шара?

Почти по центру слева направо снимок пересекает черная извилистая линия. Это русло нашей речки Будлянки. Я ещё помню, что наша Будлянка была именно такой, извилистой и в каких-то местах текущей даже в обратную от своего направления сторону. Хорошо просматривается Коневник – основное купальное место давыдовцев.

Внимательно рассматривая снимок можно сказать сразу – давыдовцы отстроили деревню на том же месте и, возьму на себя смелость утверждать, в основном поставили дома на своих прежних дедовских участках. Тут ведь надо ещё учитывать, что порядка 6-7 десятков мужиков остались лежать по всей Европе и не возвратились к своим пепелищам.

Чтобы быстрее сориентироваться: точка 1 – перекресток Каремки и Хитрого выгона, точка 2 – начало Козиного и дорога на Гребени.

Слева видна часть Выгона, включая кладбище. Конец на аэрофотоснимке, к сожалению, не поместился. На участке от Выгона до Хитрого выгона постройки на тот момент почти не сохранились.

В Каремке сохранились постройки по стороне улицы прилегающей к реке примерно от нынешнего дома Старовойтова Пашки до Козиного. Конец огородов в сторону речки, как и сейчас, ограничивался то ли забором, то ли какой-то дорогой или тропой.

А вот на Подоле обнаруживается много для нас интересного. Множество черных квадратиков это, я думаю, сажалки для вымачивания льна. В памяти с детства сохранилось несколько таких сооружений в этом месте, с бревенчатым срубом внутри и маленькими карасиками. Белые полосы на изгибах реки в правом верхнем углу это песчаные обрывистые берега. Деревянный мост через Будлянку был правее и ближе к домам, примерно напротив дома Алексея Цыбульки, там ещё долгое время торчали из воды сваи на старом русле. Если продлить трассу Выгона почти по прямой, то чуть дальше пересечения со старым руслом и будет место расположения нынешнего моста. Дальше по дороге, в районе Ямы, была колхозная ферма. А ещё до войны в Давыдовичах колхозная баня была. Место для бани, как бы подходящее? Но это только предположение о сохранившейся постройке за мостом (выделено одним цветом с сажалками).

На Хитром выгоне сохранились почти все постройки.

На Новой улице видны 5 строений по одной стороне улицы. Какие-то постройки просматриваются на дороге от Хитрого выгона к кладбищу.

На Зелёной улочке тоже просматриваются строения.

В Гарожах видны два крупных строения. Возможно колхозные хозпостройки или чьи-то гумна. Ещё просматривается крупное сооружение на левом берегу Будлянки в районе моста (выделен выше на снимке с сажалками). Накануне войны в Давыдовичах были построены клуб (на фото не попал), колхозная баня (подскажите, где она была), ветряная мельница (где-то в районе красного овала на этом кадре).

Сараев колхозной фермы за рекой, в районе Ямы на снимке тоже не обнаруживается. Возможно, они ещё в 41-м сгорели.

На снимке видно, что в деревне отсутствуют многие дома, на их месте просто светлые пятна. Не все постройки сгорели или разбомблены. Если внимательно присмотреться, то в районе Пясков видны крыши целого посёлка. Это немецкий блиндажный городок, он же ротный опорный пункт. Брёвна на постройку блиндажей взяты, скорее всего, с деревни.

Для чего немцы снимали свою же линию обороны? Скорее всего с целью проверки насколько надежно спрятаны средства обороны. Для нашего невооруженного и неопытного в таких делах глаза хорошо видны на снимке только, пожалуй, немецкие траншеи.

Гостей немцы, получается, ждали как из-за болота, т.е. с Казаковок, так и из-за Будлянки, в случае падения опорного пункта на участке Сутоцких березников.

Вот эта траншея, соединяющая два ротных опорных пункта и прикрывающая Давыдовичи от удара Красной армии из-за болота, не сплошная. По болотистой пойме Будлянки её прорыть было невозможно. Поэтому построены дополнительные сооружения для ведения флангового огня. Да и атаковать но болотистой местности не сильно разгонишься.

Именно эту траншею по правому берегу Будлянки атаковал 18 июня 1944 года 1-й батальон 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. 38 бойцов, погибших в той разведке боем, захоронены в братской могиле деревни Красный Осовец.

А вот эту траншею уже на левом берегу Будлянки атаковал 22 июня 1944 года 2-й батальон 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. Обратите внимание на количество пулеметных гнезд и минометных позиций на небольшом участке траншеи. Разведка боем – ранено 82, убито 44, пропали без вести 18.

А вот до этой, прорытой в огородах, траншеи наши, похоже, не добрались. Немцы с неё сами сбежали.

Несмотря на то, что деревня была в относительном удалении от передовой, она основательно подготовлена к обороне; во многих дворах прорыты ходы сообщений и оборудованы пулеметные гнезда.

Некоторая удаленность деревни от передовой не спасала её от обстрелов и бомбежек. Белые точки на снимке на возвышенных местах и черные в болотистой пойме реки это в основном воронки. От авиабомб воронки характерные - очень крупные и идут в одну линию, обычно по несколько штук в ряд.

А вот здесь, в конце огородов немец что-то от наших прятал, да не совсем спрятал: смотрите, как точно в линию наш летчик влепил несколько бомб. Да и артиллерия, похоже, по этой площади прицельно работала.


02.09.2021 | Евгений Антонович Минин