Народное образование


С детства засела в памяти информация, что мой дед по отцовской линии Иван был одним из самых грамотных мужиков в Давыдовичах. Но ведь в Давыдовичской школе грамотности обучалось довольно много крестьянских детей и откуда тогда такая разница в уровне образования? А ещё дед рассказывал, что учился он в школе деревни Кутня.

В Памятной книжке Могилевской губернии за 1901 год я отыскал вот этот список:

Оказывается, кроме церковно-приходских школ и школ грамотности, работали ещё и школы Министерства Народного Просвящения.

Вот в Кутне и была такая школа. Чем же отличалась школа Министерства Народного Просвящения от школы грамотности и церковно-приходской школы?

Если вспомнить, как ревностно мой отец относился к образованию своих детей, то не приходится удивляться, что и мой прадед отправил своего сына в одну из лучших школ, что были в окрестности. Тем более, что в Кутне проживали и какие-то его родственники.

Помню, когда разбирали старую дедову хату, откуда-то из-под балки выпала книга с текстом на старославянском, Евангелие что ли. Прочитать там что-то при всем желании и старании я не смог. А вот Коля Рыжов, другой внук который всё время жил с дедом, взял ту книжицу и бойко стал тарахтеть. На старославянском, заметьте! Старший брат Вася открыл мне тайну Колиных познаний. Оказывается дед Иван выделял Коле из своей пенсии рублик за каждый прочитанный лист, поучение, проповедь или как там они называлась в той книжице. Получается были кое-какие знания у деда, коль он не только мог читать то Евангелие сам, но и преподавателем для внука мог сработать. Отставной солдат в школе грамотности вряд ли смог бы такому его научить.


08.12.2022 | Народное образование в блоге Евгения Минина