Откуда пришел наш Давыд


Давайте пофантазируем на тему появления в наших местах человека, заложившего первый дом в нашей деревне или указавшего место, где должна строиться деревня. Боюсь показаться слишком оригинальным, если скажу что звали его, скорее всего, Давыд.

В энциклопедии «Гарады i вёскi Беларусi. Магiлёўская вобласть» находим такую информацию:

Давыдовичи. Известна с начала 17 столетия.

Красный Осовец (до 06.03.1925 – Церковный Осовец). Впервые упоминается в 1560 году. В 1580 году село в Могилевском старостве Оршанского повета Витебского воеводства. В 1604 году Осовец – центр войтовства Могилевской экономии Оршанского повета Витебского воеводства.

Лисичник. В 1635 году упоминается как отруб Лисий Ручей в Осовецком войтовстве Могилевской экономии Оршанского повета Витебского воеводства.

Сутоки. Известна с 1585 года, как село в составе ВКЛ. В 1604 году в Осовецком войтовстве Могилевского староства-экономии Оршанского повета Витебского воеводства.

Наиболее древним энциклопедия называет Красный (Церковный) Осовец - впервые упоминается в 1560 году. Сутоки впервые упоминаются в 1585 году, как село. Лисичник отметился 1635 годом, как отруб Лисий Ручей. Следует отметить – не населенный пункт, а земельный участок, выделенный из какого-то или чьего-то большого земельного владения; какое-то урочище, имевшее на тот момент местное название. Основательно «пошарив» в интернете, находим и кому конкретно был выделен этот участок otreb Lisiczy Ruczaj – братьям Илиничам в 1627 году.

Вот эту таблицу я нашел на сайте генеалогического форума ВГД. Оказывается шляхетский род Илиничей был широко распространен в ВКЛ, а получившие в аренду земли в Могилевской королевской экономии братья Илиничи были выходцами из ветки этого рода, идущей от Ждана.

Однако к 1654 году, похоже, из всех сыновей Ждана в живых остался только Габриель, которому и перешло право на землепользование. Видимо, Габриель умер около 1662 года, потому что земли перешли к какому-то «Илиничу по смерти Илиничев». Не совсем понятно куда подевались потомки сыновей Ждана? Исследователи этой ветки рода Илиничей выдвигают две версии. В «Дневальные записки приказа тайных дел 7165-7183 гг.» есть и такая запись:

(л. 99) 168-го генваря въ 23 день в. г. ц. и в. к. Алексѣя Михаиловича, в. в. и м. и б. Р. с., у руки были на приѣзде в Золотой полате: Быховская шляхта Гаврило Ильиничь, Данило Шулцо, Андрѣй да Станислав Ренчинския, Костентинъ Войнилов, Криштопъ Маковской. І великого государя жалованья дано имъ из приказу великого княжества Литовского і из Устюжские чети: Гаврилу Ильиничю, Данилу Шулцу: по кубку серебряному, золочены с кровлями, вѣсомъ Гаврилу ѳунтъ 64 золотника, Данилу ѳунтъ 74 золотника; по отласу золотному ценою по 30 рублев отлас, по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по 40 соболей ценою по 50 рублевъ сорок, по 500 рублевъ денегъ. Андрѣю да Станиславу Ренчинским: по кубку серебряному, золочены с кровлями, Андрѣю вѣсом ѳунтъ 75 золотников, Станиславу вѣсом ѳунтъ 72 золотника; по отласу золотному, ценою по 18 рублев отлас, по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по 40 соболей, ценою по 50 рублевъ сорокъ, по 500 рублев денегъ. Костентину да Криштопу по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по сукну багрецу, по 5 пар соболей, по 5 рублев пара, по 100 рублевъ денег.

7168 год от сотворения мира это где-то 1659 год по новому стилю, и если Габриель и Гаврила Илинич одно и то же лицо, то земли могли и отнять как у предателей, пошедших на измену по отношению к королю и Речи Посполитой.

По второй версии в наследование вступил Андрей из другой ветки Илиничей.

Ну а дальше волоки уходят от Илиничей благодаря вот этому загадочному «contum». Если одна из сторон не являлась на заседание суда без указания причин, отсутствие автоматически становилось основанием неудобного для этой стороны решения (так называемая contumacia).

5 волок это около 107 гектар, и 27 лет до Габриеля Илинича и не понятно сколько еще при нем и после него эту землю кто-то обрабатывал. Ну не сами же Илиничи!? Остаётся также не ясным, где конкретно в наших краях располагался этот отруб и где проживали крестьяне, обрабатывавшие ту землю. Да и братья Илиничи где ютились все эти годы? Осовец уже существовал, но там с 1580 года был свой помещик. Осмелюсь высказать предположение, что уже в начале XVI века назрели объективные предпосылки для возникновения и Лисичника и Давыдович. Правильность этого моего предположения мог бы подтвердить вот этот документ:

Но где тот РГАДА (Российский государственный архив древних актов) и как до него добраться? Вдруг кто-то доберется, искать нужно здесь:

Помимо даты первого упоминания в письменных источниках, при определении «возраста» населенного пункта, учитываются ещё и результаты археологических раскопок. Серьезным археологическим подтверждением моего предположения даты зарождения Давыдович порадовал молодой человек, бабушка которого родилась в нашей деревне, нашедший на приусадебных участках монету (чешуйку) Ивана Грозного. Иван Грозный правил в 1533-1584гг., а монеты в виде чешуек чеканились в Московском государстве до 1700 года.

Просто пойти куда глаза глядят наш Давыд вряд ли мог. Направление ему могли подсказать или ранее обосновавшиеся переселенцы с его местности или чиновники, ведающие землеустройством во властном органе этой местности. Да и с соседней деревни он мог запросто придти: с того же Осовца, если его раньше наших Давыдович обустроили.

Обратившись к карте Спиридонова (Оршанский повет конец XVI ст.) обнаружим, что Давыдовичи, как и Церковный Осовец и Волковичи в конце XVI столетия уже существовали и были государственной собственностью в этом самом Оршанском повете ВКЛ, т.к. выделены красным цветом. А это, скорее всего означает, что относились они к королевским владениям в ВКЛ, а конкретнее к созданной в 1589 году Могилевской экономии. Экономией руководила королевская администрация (Могилевский замок) во главе со старостой и подстаростой, а доход шел на содержание королевского двора (стола). Небольшая часть земель экономии сдавалась в пожизненное или временное владение шляхте.

Земли и населенные пункты, выделенные на этой карте зеленым цветом, относились или к Могилевскому наместничеству, или к Быховскому княжеству Оршанского повета Витебского воеводства.

Коль государственная собственность, то и место для обустройства деревни определило государство, вернее соответствующие чиновники того государства. А вот были это заранее нарезанные участки с номерами или готовыми наименованиями или же приглянувшееся нашему Давыду место потом нанесли на бумагу, это мы уже вряд ли узнаем. Могло быть и так, что землемера звали Давыд и он назвал этот участок своим именем.

Допустим, что наш первый поселенец знал район поиска, но конкретное место на том пространстве искал сам. С какой стороны он мог придти? В Могилеве администрации королевской экономии и наместничества, в Орше администрация повета; мог и державец королевской экономии Лев Сапега в Быхове выдать соответствующие бумаги. С определенной долей уверенности можно сказать, что вряд ли он пришел с юга – там почти непроходимое болото. С запада почти та же картина.

Какими свойствами должна была обладать та вожделенная местность, чтобы лечь на душу нашего поселенца? В первую очередь наличием свободной, пригодной к обработке, качественной с агрономической точки зрения, земли. Хоть место выбиралось не под дачу, но наличие речки тоже шло в плюс. Скотинку без прибрежного луга проблематично содержать, да и производство и содержание одежонки, которая в основном изо льна, без воды превращается в проблему. Со временем и мельницу можно соорудить, как же без неё? Пригодный для строительства избы лес должен быть не за тридевять земель. Да и дрова нужно где-то брать. Деревню в болоте не построишь, место надо повыше и посуше подобрать.

Кстати о болоте. Мой отец часто говорил, что давыдовцы выживали за счет болота. Болото выручало наших земляков голубикой, клюквой, бесплатным сеном и дровами. Ну и всевозможная дичь там же. Лесника или войта в болоте не было.

Не могу сказать, насколько серьезной проблемой было по тем временам приличное удаление деревни от городов и бойких дорог. Деревня в те времена жила в основном натуральным хозяйством. Ну а то, что сами не производили, можно было, я думаю, и на ближайшей ярмарке приобрести. По рассказам деда и отца давыдовцы возили дрова на продажу в Могилев, а покупать по весне сено, я это уже сам помню, с чаусского района к нам сами приезжали. Расположение деревни подальше от бойкого шляха могло быть и значительным плюсом по тем временам - частые и продолжительные войны сопровождались передвижением огромных масс войска по этим шляхам, что не предвещало крестьянам ничего хорошего. Поговорку «генерал враг крестьянина» я от наших стариков когда-то услышал.

Много чего могут подсказать нам «Планы генерального межевания Могилевской губернии, Старобыховский уезд 1783 года». Давыдовичскому сельскому обществу принадлежит участок, выделенный на плане линиями розового цвета, а с восточной стороны эта линия условно проходит по руслам речек Будлянка и Черная.

Государство уже другое, Давыдовичам уже около двух сотен лет, но земелька у давыдовичского сельского общества только на правом берегу Будлянки. Получается, что ни Суток, ни Лисишника на карте Спиридонова конца XVI ст. нет, а земелька на левом берегу Будлянки уже кем то или для кого то была занята. И у хорошего луга возле Сутоцких березников уже был хозяин, иначе давыдовцы точно наложили бы на него свою руку (или косу). Осовец на карте Спиридонова уже есть, но на планах генерального межевания земли давыдовичского сельского общества с юга подходят почти к околицам этой деревни. Но это уже проблема осовлян. Могло быть и так, что вначале находился владелец (арендатор) на подходящий земельный участок, а уж затем искали крестьян для обработки этой земли и место где их поселить.

Интересно, исходя из каких соображений, царский землемер увеличил сутоцкую дачу, заломив линию перед самой Будлянкой? Фольварка Боровских, получается, там в те времена ещё не было, но уже что-то планировалось. Да и где тот отруб Лисий Ручей, глядя на эту карту, уже и не скажешь. Правда безымянный ручей севернее Лисишника точно есть и обрабатываемый земельный участок на месте нынешней Кажановки отчетливо прорисован.

На участке Давыдовичского сельского общества отмечены две, так называемые, дачи. Дача №113 это мельница и земля при ней.

А вот дача №98 представляет определенный интерес. Право на кусочек земли, болота или, скорее всего, сенокоса в этой даче №98 закреплено за помещиками и крестьянами деревень Александров, Бутрамеевка, Волковичи, Дабужа, Грудиновка, Грязивец, Дубровка, Дмитровка, Лисичник, Островы, Смолица, Мамачин, Захарполье, Зарестье, Закупленье, Кутня, Кононовка, Рестаполье, Кузьковичи, Липец, Пустой Осовец, Церковный Осовец, Перекладовичи, Следюки, Красница, Ректа, Усушек. Есть там по кусочку у графа, княгини, коллежского асессора, церкви, больницы, кирпичного завода. И почти у каждого закрепленного за кем-то участка своё название: Бобкова полоса, Борково, урочище Борки, урочище Деньгубовка, урочище Зарожье, урочище Новины, урочище Пятские, урочище Подбуловое, Пушкин участок, Петров участок. Это какое же движение шло на пространстве западнее Давыдович в пору сенокоса?

Призовём на помощь ещё одно издание «Список населенных мест Могилевской губернии. Под ред.Г.П.Пожарова. Могилев, 1910» и перечень болот Грудиновской волости из него. Многие наименования болот из этого перечня повторяют названия участков дачи №98 из ПГМ.

Крестьянам деревни Давыдовичи в 1910 году принадлежали болота Угол и Казаковка площадью по 40 десятин каждое. Болота Новина и Нижеболотье по левому берегу Будлянки за лисичанами и суточанами. Возле нашей деревни - но не наши. Значит, издавна кто-то так определил.

Болото Ляжовка аж в 200 десятин, похоже, находилось в районе дачи №98 или потом появившейся деревни Ляженка. Вот документ закрепления участка за помещиком имения Зарестье Яковом Матвеевичем Бишевским.

Заглянув в тот же Список населенных мест Могилевской губернии 1910 года попробуем определить, насколько были наделены или обделены давыдовцы этой землёй и лесом.

Населенный пункт

Количество удобной земли в десятинах

Количество неудобной земли в десятинах

Количество земли под лесом в десятинах

Давыдовичи

892

206

15

Сутоки

655

5

Церковный Осовец

644

10,25

10

Лисичник

483

22

Рыжковка

606

90

15

Красница

876

94,75

8

А вот здесь информация для сравнения по всей волости. Кстати, Грудиновской с центром правления в Рыжковке, волость стала в 1903 году, а до этого была Церковноосовецкой с волостным правлением в Церковном Осовце.

А у местных помещиков сколько земельки было? Например, у Костеничей больше, чем у всего церковноосовецкого сельского общества, а у Маковецких почти такое же, как у всего давыдовичского сельского общества. Земли под лесом у помещиков на порядок больше.

Следует отметить, что к 1910 году крестьяне всех деревень заключили выкупные акты с помещиками и расплатились за землю.

Вообще-то, Яков Бишевский не наш помещик. Возможно, у него выкупали сенокосы под Ляженкой.

Строго говоря, сельские общества (мир) существовали всегда, а после отмены крепостного права и выкупа земли, становились собственником каких-то общих территорий. Поэтому условно писалось, что собственником деревни в 1910 году было сельское общество.

Вскоре и вся система помещичьего землевладения сошла на нет. Вот этот фрагмент письма одного из братьев Шевцовых с Суток, как итог их революционной деятельности и, одновременно, последний список с фамилиями наших местных помещиков:

Коль давыдовские крестьяне, так же как и крестьяне окрестных деревень, как только появилась возможность, семьями стали выезжать на свободные земли в Сибирь, то о достаточной наделенности этой самой пахотной землей можно и не спрашивать. Не хватало землицы нашим землякам.

Вот ещё один земляк, уехавший от нас в Сибирь:

Кулешов Участок Сосновский Таловской волости Томского уезда. На карте № 471 Пос. Сосновский Могилевской губернии Быховского уезда Грудиновской волости селение Давидовичи ГАТО, Ф. 196, Оп. 15, Д. 2706

А теперь вопрос – мог бы тот Давыд выбрать для Давыдович место получше? Представьте, что вы с Давыдом стоите между Сутоцким купелом и Ямой и решаете сей исторический вопрос.

Вопрос, мне кажется, только в перенесении на 1,0-1,5 километра на северо-запад или на столько же на юго-восток вдоль берега Будлянки. В первом случае неизбежность конфликтов с осовлянами, во втором – огороды на сплошных песках и близкое соседство с болотом. Перенос деревни на запад или юго-запад от речки к тому же болоту лишен всякого смысла. Получается, не ошибся Давыд?

Ещё один интересный вопрос – а была ли фамилия у нашего Давыда? А если была, то какая? Попробуем для начала профильтровать фамилии пришлых людей, т.е. давыдовских зятей. Гардеенко, Кривушкины, Кузнецовы пришли к нам с Лисичника. Жуковы, Карнеевы – с Ляженки. Дерево Одинцовых, Казанцевых, Лаптевых, Птичкиных, Сиволобцевых, Кушнеровых, Халевичей тоже пускало свои корни отнюдь не у нас.

Обратимся к списку наши односельчане – участники ПМВ.

Трое Старостиных, двое Балагановых, двое Бовтуновых, двое Левых, двое Лёгких, двое Старовойтовых, двое Ступаковых. Список однозначно не полный, т.к. основан на документах о боевых потерях, ранениях и болезнях. Басов Иван Леонович (Лявонавич), Старостин Василь (Василюшка), Ступаков Василь Михайлович (Василёнак), Смоляков Прокоп тоже участвовали в ПМВ, но, видимо, избежали ранений и болезней. Вопрос только по одной фамилии: Шевчиков (Мирон Иванович). Всё-таки наш давыдовский:

Старший унтер-офицер, да ещё и с Георгиевским крестом!

Мой отец ещё рассказывал историю, как Петр Минин (Пушок) объявил, что собирается засылать сватов и дед Шевчик, ловко спрыгнув с печи и подпоясывая кожушок, спросил:

— А к кому идем?

— Так я ещё не решил, то ли к той, то ли к этой.

— Ах, такую-растакую мать, собрался свататься, а к кому… ещё и не знает!

Значит был такой в Давыдовичах и жил где-то на Хитром выгоне. Просто закончились в роду мужики, и не стало фамилии.

Ковалев, Куликов, Кузьмин, Тужиков, Мартынов,…? Да кем угодно из этого или ещё из какого-то списка мог быть наш Давыд. Мог, например, быть и тем же Антоновым.

Кто теперь скажет, откуда этот отставной унтер-офицер загремел в рекруты и почему осел после отставки в нашей деревне. А может у того крестьянина-жалобщика фамилия Давыдов из того Давыдова рода? Много чего интересного ещё спрятано от нас в архивах. Дерзайте, земляки.


Автор публикации: Е.А.Минин