Осовецкое войтовство


Всё-таки нашлись среди наших земляков люди, которые добрались до РГАДА (Российский государственный архив древних актов) и до вот этой папочки в нем:

Благодаря Марине Ивановне Васильевой (Ерошко) нам стал доступен вот этот конкретный документ «Подробная опись Осовецкого войтовства с подписью и за печатями ревизоров Владислава Кердея гродненского маршалка и королевского секретаря и Гавриила Кимбара скарбового писаря ВКЛ»

Таковые генеральные пункты, до порядка этой экономии и приумножения доходов относящиеся, согласно которым уряд и подданные должны себя вести, описав выплаты в казну Его Кор. Мил. чиншей официальных, которые нами, с войтами, лавниками и подданными войтовства Осовецкого оговорены и постановлены, эти уставы упомянутому войтовству и всем деревням его письменно, с нашей ревизией согласованные, подаем.

То есть.

После череды войн и эпидемий, кстати, очень красочно расписанных в Баркулабовской летописи и приведших к нехватке рабочих рук, магнаты на востоке Великого княжества Литовского стали переводить крестьян на чинш (оброк деньгами). Нововведение начали с королевских экономий.

В энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі Т.5 Магілёўская вобласць» находим, что деревни Перекладовичи, Сутоки, Бовки, Следюки, Дубровки с 1604 года в Осовецком войтовстве Могилевской экономии, государственная собственность. В этом же 1604 году Осовец Церковный стал центром этого войтовства в Могилевской экономии.

Могилевская экономия создана в 1589 году из государственных владений, являлась королевским владением и крупнейшим имением на востоке Великого княжества Литовского (более 6 тыс. волок, или около 130 тыс. га, пахотной земли к началу XVII в., свыше 50 тыс. чел. населения), доходы с которой поступали на содержание королевского двора (стола). В указанное время она полностью находилась под управлением королевской администрации (Могилевского замка) во главе со старостой и подстаростой. Относительно небольшая часть земель экономии сдавалась в аренду. При этом шляхта обязана была соблюдать «Устав вольностей и повинностей Могилевской экономии» от 1647 г., не допуская злоупотребления властью.

«Крестьяне экономии, платившие со своих земель денежный чинш в королевскую казну, почти не имели отработочных повинностей, пользовались значительной хозяйственной свободой, в том числе могли свободно заниматься промыслами, охотой, рыболовством, реализовывать на рынке продукты своего труда, строить и использовать мельницы, уходить на заработки за пределы экономии. Королевская власть обеспечивала относительную экономическую свободу местных крестьян и не допускала развития здесь барщины и фольварочного хозяйства, в том числе и в связи с окраинным положением экономии, соседствовавшей с областями, где формировалось и действовало украинское казачество.»


Мелешко В. И. О феодальной ренте и развитии товарно-денежных отношений в королевских экономиях Восточной Белоруссии в конце XVI – XVIII вв. | Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1962 г. Минск, 1964.

Экономия делилась на 12 войтовств и один ключ (1743г), в состав которых входило 3 города (Могилёв, Чаусы, Чериков), 219 деревень (1774г).

Королевская власть по мере возможности контролировала состояние дел в своей экономии. Вряд ли Владислав Кердей и Габриел Кимбар собственноручно перемеряли те волоки и сверяли бумаги на право владения ими, но в Осовце, скорее всего, они были и в 1647 году подписали сий документ в Могилеве:

Которые таковые уставы, войтовству осовецкому от нас поданные, при печатях наших, собственными руками подписываемся. Дан в Могилеве года месяца и дня как выше

Владислав Кердей, маршалок гродненский, секретарь и ревизор Короля Его Мил-ти.

Габриел Кимбар, писарь скарбовый ВКЛ, ревизор Его Кор. Мил-ти

На 5 листах документа перечисляются объекты войтовства (обруб1, село2, слобода3), количество волок4 земли в каждом объекте и платежи в казну по каждому отдельному участку этого объекта:

Село Давыдовичи волок 10 платят подданные со всех как с оседлых по 10 коп. В застенке Зарецком при этом селе с морга по 8 грошей до этого с морга по 3 гр Мельницу при этой деревне держат подданные эти Давыдовцы с Бесчинцами и другими деревнями платят в год 12 коп.

Обруб1 - отмеренный участок земли, со своим названием, но не заселенный людьми (как правило, временно).

Село2 - отмеренный участок земли заселенный людьми.

Слобода3 - обозначение земель свободных от налогов. Давались для освоения. На время освоения (обычно на несколько лет, от 5 до 10) владельцы налоги не платили.

1 волока4 = 21,36га

Частных владений на территории войтовства не было. Вотчинных собственников земель можно обнаружить за периметром войтовства в Барколабове, Сидоровичах, Махово. В районе Вороновки (Воронино) были монастырские земли. Те шляхтичи, что указаны в документе, владели землями не вотчинно, потому и платили в казну.

Были в Осовецком войтовстве и фольварки:

Село Дубровки, волок 16, держит это село пан Симон Лысковский и жена его пани Полония Самоловичевна по привилею Его Кор. Мил. Сигизмунда 3, на чинше. То есть подданными оседлых волок 10, фольварковых и пустых волок 6.

Обруб Балтромеевка слобода, новой померы волок 10, пан П… Маньковский по привилею Короля Его М-ти слободу до 1650 года держит А по выходе слободы в году 1650 начнет платить с двух волок фольварковых по 3 копы, а с оседлых 8-ми волок по 11 коп.

Село Волковичи, иначе Богданово, волок 11, эту деревню по привилею короля держит пан Ян Матфельт на десятом гроше выплачивая с оседлых 7 волок по 8 коп, а с фольварковых 4 волок по 2 копы.

Село Черенки, иначе Кищице, волок 10, из них пан Криштоф Рудницкий держит доживотно на фольварк две волоки, платит с волоки по 5 коп.

Обруб Лисичий Ручей, волок 16 по привилею короля держат на чинше паны Александр и Федор Иллиничи, платят с волок оседлых и фольварковых одинаковым чиншем с волоки по 3 копы.

От 2 до 6 волок на фольварк. Много это или мало? И каково главное назначение этих фольварков - производство сельскохозяйственной продукции, необходимой для содержания феодальной администрации и на личные потребности владельцев или некоторые из них уже производили продукцию и для сбыта на рынок?

А вот и главная транспортная артерия, проходящая через войтовство:

Село Волковичи, иначе Богданово С корчемки при этом селе, на тракте находящейся, пан Ян Матфельт платит в год 8 коп.

Село Грезивец при этой деревне одна мельница на реке Ресте, платит с нее Никипор Рабец с участниками своими аренды в год с корчемкой 40 коп.

Село Крецково есть корчма, в аренде у еврея, 16 коп

Обруб Лисичий Ручей С корчмы, при застенке Белица построенной, тот же пан Александр Иллинич платит в год по коп 1? (сгиб)

Загадочное село Крецково, получается, было тоже где-то в районе Пропойского тракта.

На момент ревизии в 1647 году в Осовецкое войтовство (Woytowstwo Ossowieckie) входили:

1.

Село Бещинье

2.

Село Исакова Буда

3.

Село Липец

4.

Обруб Шамлицкого

5.

Село Пниевка

6.

Село Осовчик, иначе Белая Дубрава

7.

Село Сутоки

8.

Село Бовки

9.

Село Трилесин, иначе Радзьково

10.

Село Давыдовичи

11.

Село Добужа

12.

Село Дубровки

13.

Село Красница

14.

Село Осовец Церковный

15.

Обруб Балтромеевка

16.

Село Тимофеевичи

17.

Село Перекладовичи

18.

Село Смолица

19.

Село Кузькевичи

20.

Село Следзюки

21.

Село Кутня

22.

Село Рыжиковка

23.

Село Волковичи, иначе Епимахи

24.

Село Волковичи, иначе Богданово

25.

Село Черенки, иначе Кищицы

26.

Село Грезивец

27.

Село Мошки

28.

Село Озаричи

29.

Село Городавец, иначе Долгий Мох

30.

Село Островы

31.

Село Копани

32.

Село Крецково

33.

Обруб Лисичий Ручей

34.

Обруб Белица

35.

Село Потерялки, иначе Лопатин

36.

Слобода Перекладовка

37.

Слобода Яловка Остров Хоцима

На должности войта, которого по традиционному праву избирали сами селяне, состоял Гаврила Синяк (Hawrylo Siniak).

Большинство населенных пунктов сохранились по сегодняшний день. На месте обруба Лисичий Ручей возникла деревня Лисичник. Село Пниевка (Пневка) располагалось где-то возле нынешних Дубровок. Где были сёла Тимофеевичи и Крецково, слобода Перекладовка и слобода Яловка Остров Хоцима уже вряд ли кто скажет.

Самыми крупными сёлами войтовства, если судить по количеству земли, были:








20 мая 1648 года умер король Владислав IV Ваза. Закончилось так называемое «золотое спокойствие» - 14 лет его правления, оказавшихся последней стабильной эпохой в истории Речи Посполитой. Но еще до смерти короля весной 1648 года на Украине вспыхнуло мощное казацкое восстание. Стараниями Богдана Хмельницкого в том же году военный пожар перекинулся на Великое княжество Литовское, прежде всего на его белорусские земли.

Летом 1651 года казацко-крестьянская армия потерпела поражение. По Белоцерковскому мирному договору число реестрового казачьего войска уменьшалось до 20 000, его территория ограничивалась Киевским воеводством, а шляхте возвращены ее владения.

Где-то в начале 1653 г. до королевского двора дошли коллективные жалобы могилевских крестьян на местного подстаросту и литовского скарбового писаря Станислава Яна Зжедзинского (Srzedziński). Подстароста обвинялся в масштабных злоупотреблениях, связанных, главным образом, с резким ростом повинностей местных селян вопреки нормам, зафиксированным в «ревизорском уставе» (видимо, иное название королевского «Устава вольностей и повинностей»).

Прибыв в Могилев на должность управляющего, он сразу потребовал увеличения связанных с этим традиционных единоразовых подношений (так называемого заездного). В течение двух лет сверх прежних установлений новый управляющий собирал по злотому с каждой волоки обрабатываемой земли в честь праздника Пасхи. Помимо полагавшихся ему ежегодно двух возов леса (так называемая древенчина) он заставил могилевских крестьян возить ему дерево для строительства нового двора в Могилеве и еще дополнительно брал на эти нужды с каждой волоки по злотому.

Зжедзинский самовольно увеличил собственное годовое содержание (так называемая стация), определив его размер в 12 бочек ржаной муки, 12 телят, 70 баранов, 300 гусей, 600 кур, 60 бочек овса, к которому затем еще дополнительно взимал с каждой волоки 3 курицы, 30 яиц. Некоторые подати подстароста требовал в денежном эквиваленте, самовольно устанавливая цены. Так, вынудив селян поставить ему на двор 30 куф (1 куфа – около 40 ведер) горилки, он заставил их выплатить за каждую четвертую по 6 грошей, хотя, по их мнению, ее рыночная стоимость составляла 4 гроша.

За право трех войтовств – Осовецкого, Брылевского и Бордзиловского – продавать в Быхов сено с принадлежавших могилевскому «замку» сеножатей, которое крестьяне сами косили и вывозили, Зжедзинский стал брать с них по 18 грошей с волоки. Помимо этого, он «гвалтом» заставлял крестьян убирать сено на всех пустошах экономии, а потом выкупать его по литовской копе за воз.

Подстароста увеличил содержание двенадцати замковых казаков (сторожей), а также присвоил себе оружие, купленное на собранные с крестьян деньги для служивших в Могилеве гайдуков. Право на винокурение (так называемую аренду) он передал представителям шляхты (надо понимать, не безвозмездно), что заставляло крестьян покупать у них спиртное втридорога. Наконец, Зжедзинский три из двенадцати могилевских войтовств взял под свое непосредственное управление, а в некоторые другие назначал войтами представителей шляхты вопреки традиционному праву селян самим избирать войта.

Расследование и разбор конфликта были поручены королевским комиссарам Е. Беллозору и Я. В. Невельскому в марте 1653 г.


К.А. Кочегаров | Константин Поклонский и события в Могилеве накануне русско-польской войны 1654–1667 г.

18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, на которой гетман, казацкая старшина и рядовые казаки присягнули на верность московскому царю. Это означало официальное объявление войны Речи Посполитой, и московские полки вскоре вторглись на территорию РП. Началась тяжелая, длительная и очень кровопролитная тринадцатилетняя или русско-польская, как называют её российские историки, война. В беларуской истории она названа «кровавым потопом». В той войне погибла половина нашего населения.

В наших краях свирепствовало 20-тысячное войско из казаков Нежинского, Стародубского и Черниговского полков во главе с наказным гетманом Иваном Золотаренко, которых Богдан Хмельницкий направил на помощь армии московского царя Алексея Михайловича. Казаки продвигались по территории современной Беларуси, одну за другой покоряя крепости и неукрепленные города, оставляя после себя кровь, пожарища, разграбленные жилища.

Мало пришлых казаков, так тут ещё и свои нарисовались. Могилевский православный шляхтич Константин Поклонский вместе с 14 своими единомышленниками ушел к казакам Московии. Золотаренко отослал его к Хмельницкому, а тот – к царю. Алексей Михайлович подарил ему 40 соболей и 50 рублей, объявил полковником и разрешил набирать свой полк из шляхты и всяких служащих людей. Так вот, прокормление полк до января 1657 году имел из двух войтовств: Благовичского и Путьковского Могилевского уезда, на которые имел царские грамоты. После сдачи Старого Быхова, Белорусский (Чаусовский) полк стал пользоваться еще и доходами Осовецкого войтовства. В этих войтовствах казаки ликвидировали шляхетские поместья. Крестьян, отданных в приставство5, грабили и облагали непомерными налогами их новые хозяева.

Приставство5 - право собирать с определённых территорий продовольствие и денежные средства.

Трудно сказать, не имея документальных подтверждений, как жилось нашим землякам в составе Осовецкого войтовства в последующие годы. Многие сражения Домашней войны (1696-1702гг) шляхты ВКЛ против рода Сапег, перетёкшей потом в Северную войну, велись на наших территориях. До 1723 года шла Северная война. С этого времени Речь Посполитая, по словам современников, превратилась в постоялый двор и трактир для иноземных войск, где «они, как правило, забывали про оплату».

Широкую известность в Белоруссии получило выступление весной 1740 г. крестьян д. Сидоровичи и мещан м. Дашковка (Оршанский повет Быховского графства), которые принадлежали ловчему Великого княжества Литовского М. Сапеге. Поводом была попытка М. Сапеги закрыть православные церкви и утвердить унию в своих владениях. Узнав об этом, жители Дашковки подняли восстание. Одновременно активную подготовку к выступлению развернули крестьяне Сидорович. Они объединились с жителями близлежащих деревень, установили связь с крепостными крестьянами Могилевской экономии, с которыми, по словам возного, стояли в одной «раде и змове», и создали отряд, насчитывавший более 200 человек. Во главе восставших, вооруженных огнестрельным и холодным оружием, стояли крепостные Василий Ярошенко, Герасим Бушня, Мартин Козел и Василий Гетман.


Игнатенко А.П. Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией (вторая половина XVII - XVIII в.). Мн.. Изд-во БГУ, 1974.

В 1743 году, если верить Википедии, в Могилевскую королевскую экономию включен один ключ. Осмелюсь предположить, что это Ключ Грудиновка.

В 1772 году Могилевская королевская экономия аннулирована. Войтовство Осовецкое преобразовано в Церковно-Осовецкую волость Быховского уезда.


22.06.2023 | Осовецкое войтовство в блоге Евгения Минина