Осовецкое войтовство и Могилев 1654-1667 гг


С 1598 года Осовецкое войтовство входило в Могилевскую экономию, доходы с которой поступали на содержание королевского двора (стола). В указанное время она полностью находилась под управлением королевской администрации (Могилевского замка).

В 1654 году началась тринадцатилетняя война. В мае главные силы Московского царства под командованием царя Алексея Михайловича вступили на территорию Великого княжества Литовского (далее ВКЛ). Вскоре к ним присоединился казачий отряд в 20 000 под командованием наказного гетмана И.Н.Золотаренко. Литва смогла выставить лишь 11 000 солдат.

Когда надежда на помощь Януша Радзивилла не оправдалась (того разбили под Шепелевичами), могилевчане, после некоторых раздумий, решили не сопротивляться московитам. С подсказки игумена Кутеинского православного монастыря Иаиля Труцевича 25 августа 1654 года они открыли ворота и сами впустили войска Московского царя в город, аргументируя плохим состоянием крепостных стен (не выдержали бы долгой осады) и единой верой с Москвой. Плохую службу им сыграл пример соседнего Мстиславля, княжеский замок которого не выдержал штурма и пал 22 июля. Город и замок были преданы огню. Князь Трубецкой жестоко расправился не только с защитниками замка. Тут «шляхты, поляков и литвы, и иных служилых людей… побито больше 10 тысяч человек», - гласит летопись. 10 тысяч – это треть от всего населения Мстиславля. А тех, кто остался в живых, впоследствии прозвали «недосеками».

Условия сдачи города были просты: надо присягнуть московскому царю с автоматическим принятием московской веры, а также следовало выгнать всех евреев. Власти города их выгнали, а Поклонский велел своим казакам (местным крестьянам) всех вырезать под городскими стенами (около трех тысяч вместе с детьми), еврейское же добро забрали.

Надо сказать, что в Могилеве в то время было достаточно широко распространено православие в отличие от западных земель ВКЛ, где жители больше находились под влиянием униатской, протестантской или католической церкви. Воевода Михаил Воейков докладывал царю: «Меня, холопа твоего, и полковника Поклонского могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами и пустили в город». Могилевская рада преподнесла царю челобитную, просили подтвердить все права и привилегии. Царь согласился.

Администрация королевской экономии, думаю, успела сбежать с Могилевского замка ещё до того, как туда вошли Воейков с Поклонским, а войтовство Осовецкое осталось без твердой руководящей руки. Была бы «Кемска волость», а желающие ей завладеть всегда найдутся. Могилевчане отправляют к царю делегацию с челобитной на то самое войтовство Осовецкое.

А ещё могилевчане просят царя, по недоразумению прозванного Тишайшим, осчастливить их своим визитом.

Царь на 1 год передаёт войтовство Осовецкое Могилеву

Осаждавший Старый Быхов наказной гетман Иван Золотаренко был недоволен тем, что Могилев сдался не ему, и стал враждовать с Поклонским. Казаки Золотаренка ездили в Могилевский уезд и собирали в свою пользу хлебные запасы, сено, скот и оброки с крестьян; причем били и выгоняли московских стрельцов и людей Поклонского, приезжавших в уезд для сбора запасов на могилевский гарнизон.

Но Золотаренко, не взяв Старого Быхова, отступил в Новый Быхов, а с ним удалились и его казаки. Теперь московские стрельцы и солдаты стали терпеть обиды и побои от казаков Поклонского, который не думал их унимать; сердце шляхтича, очевидно, не лежало к московским людям, когда он познакомился с ними поближе.

Грабили все - и казаки, и московиты. Казаки, например, вдрызг разграбили Буйничский монастырь, «гетмана наказного казаки их монастырские вотчины пограбили и разоренье учинили великое, и лошади и скотину отогнали». Поклонский жаловался царю на Золотаренко. Золотаренко жаловался царю на Поклонского. Между их подчиненными начались вооруженные стычки. Казаки настолько грабили, что царский окольничий Олферов вынужден был выгнать их из города. Деревни Поклонского грабили и казаки, и московские стрельцы. В декабре Поклонского начало пробивать на антимосковское настроение. Олферов писал царю «твоих государевых стрельцов и солдатов и в городе на карауле по воротам бьеь», что «на твою государеву службу полковник не идет и казаков не посылает».

В начале февраля 1655 года к Могилеву подошел Януш Радзивилл и начал осаду. В критический момент 6 февраля Поклонский открыл ворота и впустил в большой земляной вал войско ВКЛ. Начался штурм Старого города, во время которого обороняющиеся потеряли 1000 казаков и «человек с триста и больши» московских служилых людей, но отбили атаку.

Радзивилл приказал делать подкопы, закатывать туда бочки с порохом и взрывать. Безуспешно закончились штурмы 12 февраля, 8 марта, 9 апреля и приступ 13 апреля.

Золотаренко пытался или делал вид что пытается придти на помощь, но в глубоком снегу вязли лошади. 17 апреля он отправил в Могилев челнами Нежинский и Стародубский полки под командованием брата Василия и Т. Аникеева, сам пошел с остальными берегом.

1 мая - последний штурм. Большие потери, подошли к малому валу, подкапывали и взрывали. Радзивилл "в большом валу дворы попалил" и 1 мая года ушел из-под стен города за Березину, уведя с собой значительную часть могилевчан.

А вот ещё интересный документ той поры. Челобитная царю от некого Тихонки Кондратьева или Тихона Кондратова. По указу царя за верную службу под началом Алексея Трубецкого (того самого, который Мстиславль вырезал) тому Кондратову были пожалованы деревни Богдановка и Волковичи в Могилевском уезде, на что и выдана царская грамота. Но вот незадача – вернулся Радзивилл, осадил Могилев, а заодно забрал у того Кондратова ту царскую грамоту. И вот теперь этому холопу не по чему владеть теми самыми Волковичами. Вот он и просит выписать ему ту самую грамоту по-новому.

Согласно «Подробной описи Осовецкого войтовства с подписью и за печатями ревизоров Владислава Кердея гродненского маршалка и королевского секретаря и Гавриила Кимбара скарбового писаря ВКЛ» от 1647 года село Волковичи, иначе Богданово состояло в Осовецком войтовстве Могилевской экономии.

Село Волковичи, иначе Богданово, волок 11, эту деревню по привилею короля держит пан Ян Матфельт на десятом гроше выплачивая с оседлых 7 волок по 8 коп, а с фольварковых 4 волок по 2 копы. С мельницы, о которой заботиться должен пан Матфельт, платить должен 12 коп в год. С корчемки при этом селе, на тракте находящейся, платит в год 8 коп.

Пан Матфельт сбежал, на его место посадили местного (коль шляхтич) Тихона Кондратова. Но и тот недолго в Волковичах сидел. Януш Радзивилл ушел в направлении Борисова и Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший опять выдаёт Тихону Кондратову грамоту на деревню Волковичи в Могилевском уезде. Досталось нашим землякам в той войне. Кого только не приходилось кормить. Кто только не забирал их на ремонт крепостных валов и стен. 13 лет продолжалась та война.

Почти 7 лет Могилев находился под Московской властью. Поначалу московиты вели себя вполне мирно и даже щедро: раздавали денежные подарки и земли, мещанам было разрешено торговать в городе беспошлинно. Но подобная идиллия длилась недолго. Как только московиты почувствовали, что Могилев остался за ними, отношение к захваченному городу изменилось.

Обострились и отношения между магистратом и военной администрацией. Ограничение Магдебурского права, вмешательство в дела городского самоуправления привели к тому что магистрат отказывался выполнять приказы московского воеводы. Царь подтвердил такое положение дел - тем самым нарушил свое же обещание. «Государь велел отписать войту и ко всему правительству велел стольника и воеводу князя Ивана Репнина с товарищи во всем слушать». Солдаты стали притеснять и грабить горожан.

Добавился ещё и церковный конфликт. По приказу московского патриарха Никона часть могилёвских духовных лиц, включая того самого игумена Кутеинского Богоявленского монастыря Иаиля Труцевича, выслали в Иверский монастырь под Новгородом Великим. Одновременно всех наставников Могилёвской братской школы вместе с ее типографией, книгами и оборудованием (вплоть до мебели) тоже отправили в Москву. Это был грабеж в чистом виде. Труцевич от огорчения умер по дороге к Новгороду.

Все это накопило жуткое недовольство военной администрацией города. Оказалось, что православное войско способно грабить, жечь и насиловать столь же успешно, как и католическое. Могилевчане, еще недавно хлебом-солью приветствовавшие царские отряды, предпочли жестокой власти «единоверного православного царя» менее обременительное правление Яна Казимира. Они стали готовить восстание, которое организовывал бурмистр города Иосиф (Язэп) Леонович (Леванович).

Впрочем, недовольны были и московиты. Они бедствовали из-за новой денежной реформы Московии. Война слишком дорого обходилась царю, и он ввел медные деньги вместо былых серебряных. А эти медные деньги абсолютно не котировались в ВКЛ и в Могилеве в частности.

Летом 1660 Могилёв осадили войска гетмана ВКЛ Павла Сапеги. На помощь осажденному Могилеву царь отправил со Смоленска армию Юрия Долгорукова. Войска Речи Посполитой двинулись ей навстречу. Генеральное сражение произошло 8 октября 1660 года на реке Бася недалеко от Горок. В результате ожесточенного сражения обе стороны понесли серьёзные потери, но остались стоять на своих позициях. Понимая, что к Долгорукову вот-вот подойдут Хованский и Золотаренко со своими людьми, Сапега отправил войска на перехват Хованского. В итоге Сапега разбил значительную часть войск Хованского, тем самым заставив его вернуться обратно в Полоцк. Долгоруков же, не имея указа от царя преследовать Сапегу, продолжал оставаться на месте, ожидая подкрепления. Казаки Золотаренко тоже не дошли до Долгорукова. Конечно, победа войск Сапеги над войсками Долгорукова была не очевидна при данном раскладе, но также очевиден и тот факт, что после битвы на реке Басе в 1660 году стратегическая инициатива перешла на сторону Речи Посполитой. А могилевчане всё больше стали задумываться о возвращении под крыло Речи Посполитой.

Восстание началось 1 февраля 1661. Бурмистр Леванович, руководивший подготовкой восстания, с криком «Пора!» выхватил саблю и бросился на стрельцов. Над городом поплыл набатный звон. Восставшим помогали освобожденные из острога пленные солдаты армии ВКЛ. За несколько часов царский гарнизон был уничтожен.

Оставшиеся в живых были взяты в плен. В их числе оказались воеводы Матвей Андреевич Полиевктов, Семен Савич Горчаков и стрелецкий голова Семен Иванович Чекин, которых представители магистрата заковали в цепи и повезли в Варшаву.

В награду за восстание Могилев вновь получил Магдебургское право, которое утратил за «сдачу» города московскому войску и был уравнен в своих правах со столичной Вильней. Многие участники восстания, в первую очередь бурмистр Леванович, получили шляхетство.

Убитых стрельцов и казаков захоронили на Самусевой горе в том месте, которое называли «Костернею» (ныне место в районе автозаправки на площади Орджоникидзе) и возле Покровской богадельни (сегодня это Подниколье).

Закончилась эта история тем, что московский патриарх предал родившихся и не родившихся могилевчан анафеме, а сын «Тишайшего» Петр Алексеевич (Петр I) в 1708 году сжег Могилев в отместку за события начала февраля 1661 года. А еще Могилев получил свой герб который используется и в настоящее время. На голубом фоне три крепостные башни, в распахнутой браме средней башни рыцарь с поднятым мечом, вверху щиток с гербом «Погоня».


Список используемых источников

1. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России: Т.14.

2. Анатолий Ефимович Тарас. Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков

3. Мелешко В.И. «Могилев в XVI-середине XVII в.»

4. Марзалюк И. Могилев в 12-18 вв.

5. Архiў гiсторыi Магiлёва

6. Неизвестная война 1654-1667 гг. Артем ДЕНИКИН. «Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2008

7. МОГИЛЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ. Михаил ГОЛДЕНКОВ «Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2016

8. Сайт, посвященный истории Великого княжества Литовского

9. Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.»

10. О Героях И Наследии Забытые Страницы Истории. Российско-Польские Отношения. Часть 2. Русско-польская война 1654 - 1667 годов

11. Русская историческая библиотека Война России с Польшей в 1655

12. Януш Радзівіл (1612-1655) Газета "Звязда"18.06.2019

13. A.M.D.G. Трубецкая резня. Блог ALBA_RUTHENIA01

14. Могилевский городской исполнительный комитет. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ. Могилев. Довоенная история. Часть 1

15. Сайт Могилев forever Статья "История Могилева: Истребление Московского войска в 1661 году"

16. Православная Энциклопедия


21.12.2023 | Евгений Антонович Минин