Наши топонимы


В дословном переводе с греческого, топоним это «имя места», то есть название того или иного географического объекта: континента, материка, горы и океана, моря и страны, города и улицы, природных объектов. Топонимы для исторической науки это непросто имя какого-либо географического объекта, а исторический след на карте, у которого есть собственная история возникновения, языковое происхождение и смысловое значение.

Пройдет немного времени и в памяти о нашей деревне останутся только два топонима, которые наши потомки смогут отыскать на старых картах: Давыдовичи и Будлянка. А ведь у наших предков едва ли не каждый кустик имел свое название: Сиянка, Сядибка, Маскалёвки.

Наши предки освоили земельку на берегах Будлянки и построили первые дома Давыдович, похоже, в конце 16 столетия, т.е. ещё во времена ВКЛ. В быту они пользовались языком, более-менее похожим на нынешнюю беларускую мову, поэтому и произносить наши топонимы разумнее всего па-беларуску.

Начнем с деревенских улиц и околиц. Давыдовцы здесь оказались не очень оригинальными. Крестьянские участки (волоки) одной местности составляли деревню. Границы деревни, т.е. границы волок назывались стеной. Оставшаяся земля имела название застенок или околица. С Засценкамi в Давыдовичах разобрались.

Выган – по нему выгоняли скотину на пастбище. В Давыдовичах для этих целей использовался ещё и Хiтры выган.

Концы тоже были во многих городах и населенных пунктах той поры. В толковом словаре русского языка находим:

Кончанин - житель части, конца населенного пункта. Слободские кончане, живущие на краю города, селенья, на конце, близ выгона. Кончанский, до деревенских концов относящийся.

Притом, деревенский "конец" – это не окраина, а место, где живёт "кон" – сплочённая группа людей, в те времена – кровная родня.

Поэтому наш Канец вполне мог быть "началом" с точки зрения процесса образования деревни.

А вот что касается Карёмкi, это, похоже, что-то наше, давыдовское. Может, как корма у рыболовной снасти, т.е. тот же конец, но только другой от Выгана. Если ловить рыбу в Будлянке в районе Выгана, то нужно идти против течения и корма должна быть именно там (у Карёмцы).

Новая вулiца (Новае сяло), судя по названию, появилась позже Канца и Карёмкi.

Посёлочек, пристроившийся к Карёмцы в её южном окончании, назывался, если не ошибаюсь, Казiным.

Продолжение Хiтрага выгана в сторону Будлянкi давыдовцы прозвали Зялёная вулачка.

Перекресток Новай вулiцы и Хiтрага выгана назывался Крыжавая, а если двигаться дальше по Новай вулiцы за перекресток, то земельные участки под картошку за последним домом именовались Гарожамi.

Полевая дорога от Грэбянёў до перекрёстка Казiнага с Карёмкай проходит по Раўку. Продолжение Раўка в сторону речки имело название Лашчына.

Местность слева от дороги на Красный Осовец от бывшей кузницы до канавы, если не ошибаюсь, называлась Карабунаўкамi, а от начала канавы и дальше в сторону СiянкiТарканоўкамi.

Низина от огородов до речки именовалась Падол, а лужайка от моста до нашего дома – Лагi.

За речкой на север от Давыдович располагается Бароўскi сад. Когда-то здесь было имение (фольварк) землевладельцев Боровских, а позже разбит совхозный сад. Поле за речкой напротив бывшего нашего дома, от Бароўскага сада до Ямы – это Бараноўкi.

Территория от Бароўскага сада до Кажанаўкi, ограниченная речкой и дорогой на Кажанаўку носит название Навiна. Это бывшая заболоченная местность. Осушена, разработана, использовалась для заготовки сена и выпаса скота. Сейчас здесь, как и на почти всей, когда-то осушенной, территории вдоль берегов Будлянки, хозяйничает природа.

Грэбля - насыпь дороги за и перед мостом через Будлянку. В результате забора песка для отсыпки этой самой Грэблi образовалась по соседству Яма. Была такая же Грэбля от кузницы до моста через канаву по дороге на Осовец и к мосту перед Ляженским лесом. Весной и осенью это были труднопроходимые участки.

Теперь заглянем за околицы Давыдович. Для грибников, да и для охотников у нас раздолье. На севере располагается старый темный лес Кажанаўка. Давыдовцы ходили туда разве что за опятами и черникой. Многие дома в Давыдовичах срублены из кажановской сосны.

На восток от Давыдович небольшой лесок Сутоцкiя бярэзнiкi. Это бывший сутоцкий колхозный лес. Ягодников в нём почти нет, ну а грибов можно нарезать только при знании определённых мест. Школьниками мы с братом за подосиновиками, подберёзовиками и боровиками ходили в основном в Сутоцкiя.

Почти сразу за Карёмкай на юг от деревни – небольшой лес Казакоўкi, самое грибное место. Окончание Карёмкi и начало Казаковак называется Пяскi. Небольшой лесок на юго-запад от Пяскоў - Круглы.

Если посмотреть довоенные карты и схемы из журналов боевых действий дивизий, воевавших в наших краях, то вместо Казаковак мы найдем только небольшую рощу перед самым болотом. Думаю, что именно это место называется Серiкаўкi.

Не найдем мы на тех картах и схемах и лесов, окаймляющих нашу деревню с юго-запада и запада: Грэбянёў и Маскалёвак, да и Ляжанка была намного меньше.

Темная, старая часть Ляжанскага леса сразу вправо за мостом, наверное за свою форму, получила название Вугал.

Глiнiшча - это начало Ляжанскага леса сразу за мостом, где копали глину для кладки печей.

Галы - березник в этом лесу сразу за лощиной, т.е. где стоит маяк.

Арсэнаў курган - это южная опушка леса (Ляжанскага) перед Красницей. Сейчас там проходит узкокалейка.

Осушенные и приспособленные для сельскохозяйственной деятельности торфяники вдоль восточного края Ляжанскага леса назывались лавамi и, кажется, имели даже номера. По лавам проходили мелиоративные канавы. Некоторые давыдовцы поддерживающие идеальное состояние этих канав именовались канавниками. Позже проложили узкокалейку и отдали все торфяники торфопредприятию.

Вузкiя (Вузенькiя) – скорее всего, так назывался лесок слева от Карёмскай дороги перед её соединением с Канчанскай дорогой и спуском к мосту.

Топонимы Казакоўкi, Грэбянi, Маскалёўкi, Вузкiя (Вузенькiя), предположительно, относились раньше к земельным участкам, ну а затем перешли по наследству к лесам и перелескам.

Значительные площади в Казакоўках, слева от Карёмскай дороги на Ляжанку между Грэбянямi и Маскалёукамi, а также справа от Канчанскай дарогi на Ляжанку за Чыстай лужай засажены лесом уже на моей памяти, т.е. лет 45 назад. Когда-то пытался найти в такой посадке между Сядзiбкай и Грэбянямi наше футбольное поле, которое мы гордо именовали Стадзiён, но так и не смог.

Теперь попробуем разобраться с дорогами. Помимо уже названных Карёмскай и Канчанскай дорог на Ляжанку есть ещё Гаравая дарога на Красный Осовец и Новая дарога на Мамачин.

Полоска березника по дороге на Красный Осовец перед фермой (МТФ) – Папова. Когда весной потоки воды со стороны Сiянкi устремлялись в лощину и пересекали дорогу перед Паповым настолько, что было затруднительно пройти в школу в кирзовых сапогах, Семен Филиппович (директор школы) объявлял начало весенних каникул.

Заброшенный карьер слева от Гаравой дарогiСiянка. Раньше это была приличная гора, поросшая кустарником и деревьями. Зимой мы ломали лыжи, спускаясь с этой горы. А ещё это было самое богатое на малину место.

Болотистый кустарник справа от дороги на Лисичник называли Лiсiцкае купела, слева от дороги на Сутоки Сутоцкае купела. Места не столько болотистые, сколько низкие и весной и в начале лета там просто стояла вода, как и в Сядзiбке, Чыстай лужы по дороге на Ляжанку и еще кое-где.

Местность на юго-запад от Пяскоў именовалась Падгарэлiца. Если пересечь все Казакоўкi по Прямой дарозе до балота, то слева окажутся Серiкаўкi, а справа, по всем раскладкам – Падузножжа.

Было недалеко от Давыдович и несколько мест с наименованием Крынiца. Одна из Крынiц находилась на лаве перед Ляжанскiм лесом. Одна дорога от моста через лес выходит прямо к Крынiцы. Вторая Крынiца находилась слева от начала Новай дарогi в сторону Казаковак. Возле этой крыницы в 70-х мои друзья наловили полное ведро вьюнов. Пошли в Маскалеўкi за грибами, решили попить водички и обнаружили этих вьюнов. Ручей из этой криницы бежал в сторону Брадоў, я так думаю. А ещё одна, самая красивая Крынiца с деревянным срубом била из-под земли в лесу за болотом.

Перейдем к топонимам из прошлого, объектам и территориям, имеющим привязку к нашим Давыдовичам и ушедшим с географической карты нашей местности в силу каких-то обстоятельств.

Вот, что я нашел на «Планах генерального межевания Могилевской губернии» 17 века. На Будлянке в черте Давыдович была Запруда (плотина) и Млын (водяная мельница). А в районе Суток ещё и речка Черная впадает в Будлянку. От неё 114 и 115-я дача нарезана. Видать помещицкая земля, оттого и межа желто-коричневая, т.е. неоспариваемая (ПГМ Могилевская губерния Старобыховский уезд в 1783).

Эта карта ещё одну местную легенду приоткрывает. На юг через болото в его первозданном виде, т.е. до той поры, когда к нему ещё не прикасалась рука современного мелиоратора, можно было пройти только по трем сцежкам: Байдацкай (Байдаку), Падкладскай и Чыгунцы. Самая длинная и самая сухая сцежка через болото - Байдак. Начиналась она сразу за Серiкаўкамi. Наш дед Иван слышал от своего деда или ещё прадеда, что лежала там когда-то байда (промысловое судно) на островке среди болота и давыдовцы ходили выдирать с той байды, очень дефицитные для той поры, гвозди. Теперь более-менее понятно откуда байда на островке среди болота – по речке Черной когда-то заплыла. Падкладская сцежка начиналась где-то с Падузножжа, была короче, но без сопог уже не пройти. Болото, кроме дефицитных гвоздей с байды, выручало давыдовцев голубикой (дуравами по-нашему), клюквой (журавинами), бесплатным сеном и дровами. Зимой давыдовцы вывозили конными санями, вырубленный в глубине болота березник, именно по этой сцежцы. Чыгунка, если не ошибаюсь, самая короткая, но почти по колено в воде нужно было идти и проходила где-то ближе к Новай дарозе.

Если внимательно присмотреться к схеме из журналов боевых действий 843 стрелкового полка, воевавшего в наших краях, то можно увидеть в Давыдовичах ещё один Млын (ветряной). В начале 1944 года, получается, он ещё стоял. В энциклопедии «Гарады i вёскi Беларусi» находим: «… У 20-я гады 20 стагоддзя у вёсцы 2 ветраныя млыны, …У 1930 годзе арганiзаваны калгас «Новае жыццё» (у 1932 годзе аб,ядноувау 22 гаспадаркi, меу 105 га ворыва, ветраны млын, кузню, вауначоску).

Кстати, кузнi я помню две: та, которая стояла возле дороги на Красный Осовец в конце фермы, а до неё кузня была в конце Зялёнай вулачкi за домом Смолякова Сидора, среди старых лип. Сидор и его брат Марк Смоляковы в ней и работали.

Очень живописное место с названием Рошча тянулось между правым берегом Будлянки и болотом за Казакоўкамi (Серiкаўкамi) в сторону Подосинья. Где-то там за этой рощей располагалось когда-то имение Комарин дворянина Э.В.Маковецкого. Мне Рошча запомнилось опьяняющим запахом черемухи (калакалуши – по-нашему) и соловьиным пением. Ещё помню, как бульдозер ЭС-100 сгребал всю эту красоту в валы из кустарника и земли.

Территория Таркановак и Карабунавак от канавы к Будлянке и почти до кузницы по весне на большой площади заливалась водой. И называлось это место и это природное явление у давыдовцев Выжарямi. Иногда приходил мороз и для детворы было просто ледовое раздолье. Мне кажется, было ещё одно место с таким названием на правом берегу Будлянки в полу-километре за Карёмкай.

В пору таких разливов щука с Будлянки заходила на нерест чуть ли не до совхозного амбара и до Падузножжа в районе болота. Могу похвастаться, что ловил летом малых щурят, замутив воду, в луже на Серiкаўках в районе, где сейчас бетонный мост.

С некоторыми топонимами неразрывно связаны конкретные исторические события. Где-то на Падгарэлiцы упал 29 марта 1943 года, сбитый в воздушном бою, советский самолет младшего лейтенанта Ивана Колюжного. Точного места падения самолёта я, к сожалению, не знаю.

В районе Ямы возле тогдашней колхозной фермы в октябре 1941 года были расстреляны немцами председатель Красноосовецкого сельсовета, первый председатель давыдовичского колхоза «Новая жизнь» Марк Михайлович Левый с женой Агафьей Ефремовной и сыном Степаном Марковичем.

Там же, возле Ямы, утром 12 июля 1941 года была обстреляна немцами штабная машина командующего 13 армией Фёдора Никитича Ремезова. Генерал-лейтенант был ранен и эвакуирован; в плен попала часть работников штаба армии.

За Крыжавой в период оккупации немцами было образовано кладбище военнослужащих вермахта. После войны кладбище распахано.

В братской могиле деревни Красный Осовец захоронены бойцы 1-го батальона 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. Батальон в ночь на 18 июня 1944 года решал задачу по овладению рощей 2 км юго-восточнее Давыдович (Серiкаўкi) и закрепившись на скатах высоты отм. 147.8 севернее этой рощи (1 и 2 Красная гара) ведению разведки на Давыдовичи.

Похоже, навсегда ушли из памяти названия куска Ляжанскага леса немного в глубину и слева от Глiнiща. Мост перед этим Глiнiщам и место вокруг моста тоже как-то назывались. Лесок между Карёмскай и Канчанскай дорогами перед их соединением и спуском к мосту, там же - лесок справа от Канчанскай дарогi в сторону Красного Осовца, территория за Засценкамi (за канавой), кустарник слева от дороги на Лисичник сразу за Ямай? Может кто помнит, как назывались?

Стайкi, Сечы, Салаўёўкi, Жыдоўка(кi), Гаёўкi – всё это также где-то у нас?

Ну вот, пожалуй, и все мои познания давыдовичской географии, которыми я хотел поделиться. В точности наименований всех, описанных мною мест, на все сто процентов я не уверен. Очень надеюсь, что кто-то меня поправит и дополнит.


21.02.2017 | Евгений Антонович Минин