Июнь 1944-го


... Все леса и перелески вокруг нашей деревни изрыты траншеями, окопами и пулеметными гнездами, перепаханы воронками от бомб и снарядов. Собирая грибы, а они лучше всего растут именно в таких местах, мы и не задумываемся, кто и с какой целью всё это выкопал. А земля наша просто нашпигована смертоносным железом. Когда лет 25 назад горело торфяное болото в районе Подгорелицы, то стояла такая пальба, будто идет настоящий бой. По-видимому боеприпасы в 44-м просто не взрывались, падая в мягкую почву. Во время просмотров фильмов про войну, нам не приходит даже мысль, что и в наших местах происходило что-то подобное, достойное быть сюжетом для подобных фильмов, а может и покруче....

СОВИНФОРМБЮРО: В течение 5 декабря северо-западнее ПРОПОЙСКА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ДВОРОВЫЙ, БОВКИ, ДАБУЖА.

380 стрелковая дивизия (Кустов Алексей Федорович, полковник) 50 армии 3 декабря 1943 года форсировавала реку Реста, освободила населенные пункты Грязивец и Дворовый, а 6 декабря вновь перешла к обороне. К исходу первой декады декабря 50 армия (Болдин Иван Васильевич, генерал-лейтенант) вышла на рубеж ЮшковичиДавыдовичиТрилесиноХачинка.

В таком состоянии фронт в наших местах остановился на долгих 7 месяцев. Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза, что этот рубеж тянется не с севера на юг, а с северо-востока на юго-запад. Это связано с тем, что Чаусы в конце 1943 года немцы удержали в своих руках, а в районе Нового Быхова наши отвоевали небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. Линия фронта в наших краях соответствовала южной стороне огромного выступа - клина, обращённого на восток, названного немецким командованием «белорусский балкон».

Немецкая линия фронта проходила через УсушекБелицаСутокиДавыдовичиКрасница. Наша - через ГрязивецДворовыйКомаринТрилесино. Комарин нынче более известен как Подосинье или Малый Грязивец, Дворовый и Белица после войны остались только на картах. От Белицы остался только Белицкий мост через нашу Будлянку, ставшей после Суток уже Белицей.

Нашему современнику трудно представить, что означало это «стояние фронта». На самом деле каждый его день был полон упорной борьбы, сопровождался подвигами и потерями с обеих сторон. Гитлеровцы хорошо понимали значение «белорусского балкона» для контроля над общей ситуацией и подготовки нового удара на Москву. А советское командование видело эту угрозу и всеми силами пыталось изменить ситуацию в свою пользу.

Перед 2-м Белорусским фронтом оборонялись части 4-й немецкой армии в составе шести пехотных и одной моторизованной дивизий. Штаб армии размещался под Оршей в центре полосы группы армий. Слева направо в ее полосе находились: 27-й армейский корпус генерала пехоты Фёлькерса (78-я штурмовая, 25-я мотопехотная, 260-я пехотная дивизии). Рядом с ним располагался 39-й танковый корпус генерала артиллерии Мартинека (110-я, 337-я, 12-я, 31-я пехотные дивизии). 12-й армейский корпус генерал-лейтенанта Мюллера имел в своем составе 18-ю мотопехотную, 267-ю и 57-ю пехотные дивизии. В наших местах, похоже, держала оборону 18-я мотопехотная дивизия.

Наиболее укрепленным местом немецкой обороны в районе Давыдович была высота 160,0 южнее деревни. Сейчас там небольшой лес Казаковки. Удерживая эту высоту и используя практически непроходимое для наших болото, немцы контролировали большой участок обороны вплоть до Красницы. Похоже наши даже бомбили Давыдовичи. Помню в Каремке на чьем-то огороде в 70-х годах прошлого века мороз выдавил авиабомбу. Саперы взорвали её потом в ровку, идущем от Сутоцкого купела к Будлянке. Получилась аккуратная воронка в рост человека. Столько лет пахали и не цепляли эту цацку!

Мирное население немцы выселили с прифронтовой зоны. Наши беженцы оказались за Быховом в районе дороги Могилев – Бобруйск. Очень сильные бои в период «стояния фронта» велись за нашим болотом в районе деревень Ухлясть, Дабужа, Виляга, Красница. В Ухлясти похоронены более 4-х тысяч бойцов Красной Армии. Красница была освобождена 26 марта после жестоких боёв. Велись бои и в районе нашей деревни и, соответственно, расширялось немецкое кладбище за Крыжавой. Мать рассказывала, как однажды в дедов дом зашли два молодых немецких солдата и стали что-то объяснять. Видя, что их не понимают, они забрали большой фикус и удалились. Позже, уже по возвращению с беженцев, мои родственники обнаружили свой фикус на одной из могил немецкого кладбища. Потомкам тевтонских рыцарей, оказывается, не лишней была и сентиментальность.

В районе нашей деревни активно работала разведка Красной Армии, в чем мы можем убедиться, посмотрев наградной лист (от 12 июня 1944г.)* Кузнецова Ивана Алексеевича. Это первый Орден Славы отважного сапера. Впоследствии он стал полным кавалером этого ордена. Людей, трижды совершавших подвиг, достойный высшего солдатского ордена, совсем немного.

* – здесь и далее по тексту, что бы открыть наградной лист - нажмите на выделенную красным цветом ссылку

Иван Алексеевич опять отличился возле нашей деревни через месяц – орден «Красной Звезды» (наградной лист от 29 июня 1944г.).

Ещё один полный кавалер Ордена Славы сапер Литвинов Василий Илларионович получил эту награду (наградной лист от 29 июня 1944г.) за бои в районе нашей деревни.

Эти саперы-разведчики обеспечивали атаку (разведку боем) 1-го батальона 1264 стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50 армии 2-го Белорусского фронта. Операция Багратион началась 23 июня 1944 года. Основные удары наносились в районе Рогачева и Витебска, вспомогательный удар - севернее Могилева. А у нас 18 июня была «просто» разведка боем.

В детстве, когда смотрел военные фильмы, я и представить не мог, что такая же "безымянная высота" находится рядом. Высота 160,0 и шесть листов именного списка безвозвратных потерь. Для нас это был небольшой лес Казаковки, самое грибное место в округе.

Кроме старшины Литвинова В.И. и рядового Кузнецова И.А. в обеспечении прохода к Казаковкам участвовали и были представлены к наградам саперы 662 отдельного саперного батальона:

Азаркин Н.М. , наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Белозеров В.Ф., наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Иванов Ф.Е., наградной лист от 29 июня 1944г. (медаль "За Отвагу")

Дробинка Р.А., наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Козлов Н.Ф., наградной лист от 29 июня 1944г. (медаль "За Отвагу")

Куцаев Д.М., наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Пугачев Н.Г., наградной лист от 29 июня 1944г. (медаль "За Отвагу")

Рощиненко В.И., наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Соломников И.И., наградной лист от 29 июня 1944г. (медаль "За Отвагу")

Кайдалов И.К., наградной лист от 29 июня 1944г. (орден Славы III степени)

Полянский Н.М., наградной лист от 14 августа 1944г. (орден Славы II степени)


Интересный факт: саперы Азаркин, Белозеров, Дробинка, Куцаев, Рощиненко представлялись к Ордену Славы, а впоследствии награждены медалью За Отвагу.


Повели своих пехотинцев в бой и навечно остались в нашей земле:

• командир стрелковой роты 1264 стрелкового полка старший лейтенант Королев Дмитрий Васильевич, наградной лист от 9 августа 1944г. (орден Отечественная война I степени, посмертно)

• командир взвода автоматчиков 1264 стрелкового полка лейтенант Пущаев Анатолий Корнилович, наградной лист от 14 августа 1944г. (орден Отечественная война I степени, посмертно)

Геройски погибли:

• начальник рации роты связи младший сержант Юндунов Павел Михайлович, наградной лист от 31 августа 1944г. (орден Отечественная война I степени, посмертно)

• рядовой Парфенов Сергей Григорьевич, наградной лист от 9 августа 1944г. (орден Отечественная война 2 степени, посмертно)

Геройски сражался за высоту 147,8 командир отделения автоматчиков 1264 стрелкового полка ефрейтор Земсков Иван Павлович, наградной лист от 14 августа 1944г. (орден Отечественная война I степени, посмертно)

Высота 147,8 известна давыдовцам старшего поколения как Красная гора. Первая и вторая Красная гора – небольшая возвышенность на правом берегу Будлянки перед Казаковками. Именно здесь полегло большинство наших воинов. До высоты 160,0 они, похоже, так и не добрались.

И пусть вас не смущает несовпадение наименования района - на оперативных картах границы районов не обозначались. Просто представьте как 18 июня 1944 года юго-восточнее д. Давыдовичи на левом берегу р. Будлянка поднялся в атаку 1-й батальон 1264 стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50 армии 2-го Белорусского фронта и оставил половину своего состава на правом берегу Будлянки перед Казаковками.

Ниже представлены списки погибшихв том бою, в них 55 солдат и сержантов, 4 офицера. Часть из них (38 человек) захоронены в братской могиле д. Красный Осовец (На дорогах войны, захоронение в д.Красный Осовец). Один офицер – младший лейтенант Великанов Александр Константинович почему-то похоронен в Грудиновке, младший лейтенант Денисов Иван Кузьмич пропал без вести. Тоже вопрос – почему в Красном Осовце, а не у нас? Вряд ли кто на него сейчас знает ответ. Приходилось слышать, что давыдовцы хоронили некоторых павших воинов там, где они и погибли, т.е. в районе Красной горы. У всех бойцов и офицеров были свои имена и фамилии и они заслужили своей жизнью и подвигом, чтобы мы знали и помнили о них.

Открыть полный список

В то время было много неразберихи и фамилии четверых из списка захороненных (Белик В.П., Горохов В.Л., Коротаев Н.П., Юров А.М.) через две недели появляются в списках освобожденных из немецкого плена и отправленных в штрафные роты.

Один из них - Белик Василий Павлович - и там выжил и в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы. А если учесть, что в 1943 году на него уже выписывалась похоронка, то это личность не только загадочная, но и легендарная.

Ещё 35 бойцов числятся в этом же списке безвозвратных потерь 380 стрелковой дивизии. Они сложили свои головы 22 июня 1 километр западнее поселка Дворовый (был такой между Сутоками и Подосиньем). Посмотрите на карте – это поле за Сутоцкими березниками, напротив Казаковок. Спросите у земляков, которым сейчас за 60, где лучше всего было разжиться военными трофеями. Они без сомнения укажут на эти места. Да и подрывались молодые давыдовцы, а это не только Митька, чаще всего там.

23 июня началась Могилевская наступательная операция – составная часть операции Багратион. Утром 23 июня войска 2-го Белорусского фронта начали наступление. В течение 3 суток войска 49-й армии прорвали вражескую оборону на 12-километровом участке севернее Чаус, форсировали реку Бася и к исходу 25 июня вышли к реке Реста. Используя их успех, перешли в наступление правофланговые войска 50-й армии, которые также достигли Ресты. 26 июня, после прорыва оборонительного рубежа противника на реке Реста, войска 33-й и 49-й армий начали преследование отходившего противника в направлении Шклова и Могилёва. В тот же день начали преследование противника и войска 50-й армии. 28 июня войска фронта завершили форсирование Днепра севернее и южнее Могилева, штурмом овладели этим важным узлом вражеской обороны на подступах к Минску, освободили Шклов, Быхов и к исходу дня вышли в междуречье Друти и Днепра.

380-я стрелковая дивизия, после боёв возле нашей деревни, была развернута на северо-запад. 26 июня, сломив сопротивление врага, форсировала реку Реста, освободила деревню Островы и на следующий день вышла к восточному берегу Днепра, в 12 километрах южнее города Могилев. 27 июня части дивизии под огнем врага форсировали Днепр в районе деревни Стайки.

110 стрелковая дивизия силами 1291 полка наступала на Усушек, 1289-го – на Островы, Головенчицы. 26 июня оборонительный рубеж немцев по реке Реста ими был прорван.

1287 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии с 24 по 27 июня вел упорные бои за Белицу и Сутоки. Сутоки наши заняли только 27 июня. В этот же день немцы оставили наши Давыдовичи, Грудиновку, Следюки. Оборонять их уже не было смысла, т.к. 362-я стрелковая дивизия одним стрелковым полком вышла к южной окраине Быхова, где завязались уличные бои. Нужно было срочно уносить ноги за Днепр.

27 июня части 50 армии заканчивали очистку восточного берега р. Днепр, строили переправу и готовились к форсированию реки. Давыдовичи освобождала или, скорее всего, через нашу деревню прошла 110 стрелковая дивизия, т.к. её 1287 полк 28 июня уже вел бои за деревню Язвы. А это от Суток почти прямо на запад через Давыдовичи.

Унести ноги получилось не у всех. Не вышел из окружения и 12-й армейский корпус. Его остатки капитулировали где-то в лесах и болотах между Могилевом и Березиной. Лишь немногим соединениям удалось пробиться на запад. Среди полностью уничтоженных немецких дивизий были 18-я мотопехотная и 31-я пехотная.

3 июля советскими войсками был взят Минск, восточнее которого в окружении оказались главные силы 4-й армии (свыше 100 тысяч человек). К 11 июля окруженная группировка была ликвидирована советскими войсками, свыше 70 тысяч было убито и около 35 тысяч взято в плен.

Двадцать два немецких генерала, среди которых генерал-лейтенант Винценц Мюллер (временно исполнявший должность командующего 4-й немецкой армией командир 12-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Окснер (командир 31-й пехотной дивизии), генерал-майор Эрдмансдорф (комендант города Могилёва) попали в плен в ходе наступательной операции «Багратион».

Евгений Минин


Список используемых источников:

Владислав Гончаров - Операция «Багратион»

Хаупт Вернер - Сражения группы армий «Центр»

И.П. Молочаев - Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне. 380-я Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия

Сводки Совинформбюро

Воины - не уроженцы района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и захороненные на территории района

Обобщенный компьютерный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период ОБД «Мемориал»

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»