Наши топонимы (Давыдовичи на старых и новых картах)


Наши Давыдовичи медленно но верно начинают исчезать с того кусочка Земного шарика, на котором когда-то заложили деревню наши предки. Что-то новое здесь уже вряд ли появится или построится, так давайте внимательно посмотрим на старые карты и попытаемся отыскать на них что-то, до сей поры нам неизвестное или на что мы раньше просто не обращали внимание.

Начнем с самой старой карты «Планы генерального межевания Могилевской губернии, Старобыховский уезд 1783 года»

Деревня, как и сейчас на правом берегу Будлянки. Две улицы Выгон и часть Каремки, если судить понятиями сегодняшнего дня. Причем только половина той Каремки с двухсторонней застройкой.

Проселочная дорога оборудована только на Красницу и на Сутоки. Ну на Сутоки понятно – в той стороне почтовая дорога на Могилев и даже постоялый двор между Рестой и той дорогой. А вот на Красницу – это, по-видимому, Быховское направление. Ну а в церковь в село Церковный Осовец можно и по тропинке сбегать. Кстати, обратите внимание где стояла та самая церковь – на ближнем к Давыдовичам крае Осовца.

Почти в каждой деревне: . Возле Суток так целых две: на Будлянке и на Ресте. А перед Сутоками в Будлянку впадала ещё и речка Черная, вытекающая с болота. Помимо огородов имеются пахотные участки за деревней. Земельные участки с номерами и четко обозначенными границами – это, скорее всего, помещичьи земли. Населенный пункт северо-восточнее Давыдович назывался в ту пору сельцо Лисишники.

Перейдем к следующей доступной нам старой карте: «Карта Шуберта, 3-верстовка, 1869 год». Прошло 86 лет, что изменилось? Конец застроился близко к нынешней схеме. С юго-восточной стороны деревни, придавая Хитрому выгону вид двухсторонней застройки, к деревне примыкают отдельно-стоящие строения. На карте отмечено кладбище, но Кончанская дорога на Красницу проходит несколько северо-западнее, а дорога с Осовца не втыкается в него, как сейчас, а примыкает к Выгону несколько северо-восточнее. А может кладбище было юго-восточнее? Плотины на Будлянке, а следовательно и водяной мельницы уже нет. Черной речки на этой карте тоже уже не видно.

Помимо Красницы и Суток появилась Каремская дорога на ту же Красницу с мостом, дорога на Лисичник, дорога в сторону болота на Трилесино и через болото и две проселочные дороги на Церковный Осовец, одна из них с мостом. Кстати, церковь в Осовце перебралась на место, которое и сейчас называется Церковище. Появился в Осовце и господский дом. На востоке между болотом и Будлянкой появился фольварк Комарин, думаю, это вотчина помещиков Маковецких.

Карта черно-белая и поэтому трудно сказать, что означает черная линия от Горовой дороги возле Сиянки и до Будлянки. У меня два варианта: дорога к имению Боровских или канава. Если покопаться в воспоминаниях детства, то мне кажется, что в том месте проходил ров, а по рву тропа.

А теперь перейду к открытию, которое и стало толчком для написания этой статьи. Оказывается, почти всё пространство между Давыдовичами и Лисичником в те годы было заполнено лесом, от Сутоцких березников до Кажановки. А вся Новина и берега Будлянки в кустарнике и редких деревьях. Берега Будлянки густо поросшие олешником я ещё хорошо помню с детства, но вот лес буквально за Ямой!?

То есть Сидоровская пуща из Баркулабовской летописи, в которой «…в 1585 году у пост Филипов его милость князь Богдан Соломерецкий побил лосей десять великих, а вепров диких великих осмь, где тепер село Сутоки и Махова», не выдумка летописца. Сохранись этот лес, и по грибы кончанам можно было бы ходить, как по щавель - на тот берег Будлянки.

На юг от Давыдович, почти до самого болота, никакой лес не просматривается.

Вот эта современная карта дорог, наложенная на карту Шуберта, делает эту информацию более наглядной.

А вот это уже карта 1916 года. Прошло ещё 47 годков. Что изменилось? Очертания деревни почти те же. Дороги на Осовец и Сутоки с двух сторон обсадили деревьями. Дороги или канавы от Сиянки до Будлянки на карте уже нет.

Лес в треугольнике Давыдовичи-Лисичник-Церковный Осовец ужался и, как бы, «полысел». В Осовце появилась ещё одна улица или переулок. Появились хутора Ляженка и хутора Мамачины.

Карта Генерального штаба Красной Армии 1923 года. Прошло семь лет включавших в себе две войны и революцию. Развалилась империя, а у нас просматривается застройка Новой улицы. На юг Давыдовичи продлились почти до Песков. Там же построена ветряная мельница . На осовецкой дороге на выезде с Давыдович обустроена гребля. Фольварк Александровка севернее Суток превратился в поселок Александров.

Появилось много хуторов за пределами деревень. А Осовец, кстати, уже Червоный, чуть ли не весь выехал на хутора. Но церковь по-прежнему на старом месте. Почти к каждому отдельному хутору полевая дорога.

В столицах разваливали империю, а у нас на карте в треугольнике Давыдовичи-Лисичник-Червоный Осовец появились вот эти топографические знаки: . Кажановке и Ляженке, видим, тоже досталось. Жаль конечно. Ещё обиднее, что через столетие история повторится, и приступят к вырубке молодого леса, поднявшегося на участках, где тогда были отдельные деревья, редкий кустарник или вообще была голая земля.

Карта Генерального штаба Красной Армии 1928 года. Прошло совсем мало времени и с изменений бросается в глаза, разве, что Осовец стал Червонным.

Карта Генерального штаба Советской Армии 1981 года и вторая по-новее. Это, пожалуй, расцвет нашей деревни. Знакомые очертания улиц, без всяких пустот и проплешин. Глядя на русло Будлянки, понимаешь, что это уже не река, а канава. Болото уже не совсем болото, а торфоразработки с узкоколейкой и Новой дорогой, стараниями человека пропала на новых картах отм. 172.6 (Сиянка) и появился новый топографический знак .В Осовце уже нет церкви, зато он опять сменил название и теперь уже Красный. Нет и в Давыдовичах ветряной мельницы. Восточнее нашей деревни уже нет поселков Комарин и Дворовой, а есть Малый Грязивец. Ляженка на картах ещё существует.


11.03.2019 | Евгений Антонович Минин