Были ли в Давыдовичах клады?


Давно уже я не был в Давыдовичах, но чем живет этот уголок Земли всегда интересовало и будет интересовать меня. Например, рассказы (байки) о кладах и кладоискателях. Тема конечно закрытая и мало кто обычно делится подобной информацией.

С детства помню рассказ, как старый Сидор Смоляков буквально обгадился, когда в своем саду под старой грушей ранее закопанную банку не нашел. Потом, вроде, нашел - видимо грушу перепутал. А ведь кто-то наблюдал за стариком и догадывался о содержимом той банки? А может и сам, потом успокоившись, кому-то поведал о выбросе адреналина после сильного расстройства.

Несколько лет назад меня сильно позабавила байка, как какая-то бабка с Давыдович на огороде золотую монету откопала. Приехала в Могилев и давай спрашивать можно ли за неё поросёночка купить. Проснулась, говорят, через несколько дней, а её вспаханный огород весь вытоптан, причем аккуратными квадратиками метр на метр. Потом мне эту байку подтвердили несколько земляков. Вот только, как звали ту бабку, так никто и не сказал.

Думаю, если что и лежало в давыдовской земле, давно уже прозвонили и откопали. Слишком много специалистов по этому делу развелось, да и оснащены они прилично. Ни чета нам копателям, получается, уже в третьем поколении, с лопатой и шомполом перекапывавшим многочисленные траншеи и пулеметные гнезда в окрестностях Давыдович и соседних деревень. Помню, как присвистнул брат, увидев карты и аэрофотоснимки с расположением тех траншей. Нынешние копатели теми траншеями уже не сильно интересуются. Копают помещичьи усадьбы, фольварки, постоялые дворы и церковища.

Жизнь постоянно подкидывает ситуации, когда приходит время что-то закапывать. А вот откапывать…, тут уж как получится. Вот что рассказывал мой старший брат Иван 1936 г.р. о возвращении летом 1944-го с беженцев.

– Пришла весть, что Давыдовичи освободили. До темноты мы дошли только до шоссе Могилев-Гомель в районе мясокомбинатского кольца и заночевали. Шли весь день, и дошли до деревни Кутня, Чаусского района. Там жили родственники. На следующий день решили послать в Давыдовичи меня одного, так как я мог быстрее дойти, не обремененный поклажей. В деревню возвращались все, и надо было, чтобы в доме объявились хозяева, что могло сохранить добро, если оно осталось после немцев. К тому же дед закопал в ямы картошку, зерно, утварь и это надо было охранять. Мне рассказали, как идти и я быстро пошел в сторону д. Лисичник. Его я благополучно миновал и пошел дальше по дороге. Было неясно, правильно ли я иду. И страшно одному. Но навстречу попались две женщины и, минуя их, я услышал, как одна сказала другой, глянь мол, это ведь хлопчик Антона Минина. Это меня взбодрило, я понял, что иду правильно.

Наш дом сгорел, дымились на пожарище головешки, стояла только печь, и я побежал к дому деда. На счастье он был цел. Там я дождался деда и теток. Одну дедову яму раскопали и все растащили, но две с картошкой и зерном были целы, что позволило нам жить.

А вот следующую байку или, если позволите, легенду об очередном давыдовском кладе придется «склеивать» из отдельных слухов, дошедших до моего, любопытного на такие вещи, уха.

Мой дед Иван прятал в земле картошку и зерно, в надежде вернуться в деревню и не умереть там на первых порах с голода. А вот его соседи из рода Кулешовых зарыли, опять же под старой грушей, несколько золотых монет. А вот по возвращению в деревню отыскать их не смогли. Беда конечно, но сколько тех бед приносит война!?

На сим история с кладом не закончилась. Уже где-то в доступные нашей памяти времена, монеты всплыли у бабы Циночки. Одну монету Циночка, по рассказам давыдовцев, потратила на ремонт крыши, а остальные, поговаривают, передала детям. В старости Циночка перешла жить к Борису Старовойтову. Своих детей у неё, вроде бы, и не было.

Ну а теперь самое, в этой истории, интересное. До того, как попасть к Циночке, монеты побывали ещё в одних руках. Возле той старой груши немцы копали котлован под блиндаж и один из них и нашел тот клад. В том ли блиндаже он его хранил или где-то рядом, но злая судьба развела того немца и клад в разные стороны.

Наши юные археологи, как-то обращались ко мне по поводу приличного светлого пятна на немецком аэрофотоснимке нашей деревни, сделанном 14 мая 1944 года. Пятно, полагаю, как раз на месте той старой груши. Спрашивали - что это могло быть? Я им ответил:

- Что-то связанное с большой площадью перекопанной земли (песка). На воронку не похоже. Но в это что-то упирается траншея. Там косогор сейчас. Обрывистый берег реки похоже выглядит. Может кто-то закапывал воронки и ровнял участок на своём огороде. Хотя жителей в то время уже в деревне не было.

А с блиндажом интересная версия получается. Немцы ведь аэрофотоснимок делали с целью оценки маскировки своих объектов. Но вот такое количество навороченной земли трудно спрятать. Место подходящее. Зарыли в землю чью-то хату и разровняли песок. Вот только, почему найденные монеты с собой тот ариец не носил, не понятно? Может счастливчик их просто перепрятал? Немецкая передовая в Казаковках была. Туда и траншея от блиндажа вела. Не успел, получается, прибежать немец за монетами по той траншее. А может и не смог. Брат рассказывал, что приходилось их откапывать в Казаковках. Ботинки с большими шипами показались ему чудными. Хотя для нашего песка и болота в самый раз. А ещё немцы за семимесячный период стояния фронта в наших краях периодически меняли воинские части на передовой. Подразделения пяти дивизий и одного охранного полка отметились на картах этого участка фронта. Даже французы у нас побывали. Не думаю, что перед сменой кого-то отпускали сбегать в деревню.

Каким образом уже немецкий клад попал к Циночке неизвестно. По крайней мере мне. Может и не было того немца-счастливчика? По мне так с немцем забавнее и не так брутально, что ли.

Дома Циночки в Давыдовичах, говорят, уже нет, как, впрочем, и самой хозяйки. Упомянутые выше археологи нашли в том доме, когда он ещё существовал, штык-нож немецкий и монету 19 века в бревне. За что купил, за то и продаю.


18.08.2022 | Евгений Антонович Минин